导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
青春心向党,学史庆百年
[材料科学与工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月20日
  查看:88
  来源:
----小火柴红色征程志愿队重走红色路线,寻访红色记忆,学习红色精神!

2021年7月12日,材料科学与工程学院小火柴"红色征程"志愿队在李琳老师的带领下开启了红色学习征程活动----从自贡前往雅安的荥经、石棉和宝兴三地,重走红色路线,寻访红色记忆,学习红色精神!

7月12日下午,小火柴"红色征程"志愿队抵达了学习的第一站——胡长保烈士纪念馆和人民革命烈士纪念碑。在胡长保纪念馆里,队员们一边聆听讲解员讲述胡长保为保护毛泽东同志英勇牺牲的革命故事,一边阅读宝贵资料。长征一途,艰辛几何!胡长保同志不是第一个为了革命牺牲的战士,也不是最后一个,他只是千千万万里为了祖国,为了党而奉献自己的一份子。站在这块曾被鲜血染红的土地上,大家应该发扬革命先辈艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,整装出发,为中华民族的复兴之梦再次上路! 

 图片1-3.png

       7月13日小火柴志愿队来到了红色征程的第二站——中国工农红军强渡大渡河纪念馆。位于石棉县安顺场大渡河畔的中国工农红军强渡大渡河纪念馆以弘扬红军非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,不怕牺牲的长征精神为主题,展馆分为长征、大渡河战役、红军长征过雅安、翼王悲歌、历史评述五个部分。向世人展示了在中国共产党的英明领导和当地群众的支持下,中央红军取得强渡大渡河战斗的伟大胜利,创造了世界军事史上的奇迹。蓝图已绘就,奋勇正当时!这激励着广大青年应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、不忘初心,大力弘扬伟大的长征精神,奋发图强,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标的长征路上续写新篇章!

 图片2-3.png

    7月14日志愿队马不停蹄赶往了本次征程第三站——红军长征翻越夹金山纪念馆。红军攻克宝兴,三越夹金天险,在壮丽的红军长征史上写下了光辉的篇章。为了弘扬红军不怕苦、不怕死,团结互助,千难万险脚下踩的革命精神,宝兴县于2005年修建了红军长征翻越夹金山纪念馆,展厅内存有很多珍贵的红军手书和文物。志愿队员们先在讲解员生动的解说下学习了红军长征翻越夹金山的红色精神,深刻感受当地民谣“夹金山、夹金山,鸟儿飞不过,人畜不敢攀,要过夹金山,除非神仙到人间”对夹金山的评价。大家一致认同应当把红色故事、红色精神带出宝兴、带出雅安,所以众人纷纷扮演起了解说员并录制视频。期间志愿队还有幸遇到了来自自贡市沿滩中学的老师们,并与他们一起交流学习。

 图片3-3.png

        7月15日志愿队赶往了本次征程最后一站——朱毛红军长征旧居(斗底.迥贡锅庄楼)。这里海拔4930米,巍峨雄伟,险道崎岖。曾被红军魏传统少将这样写到“夹金山,重重山;崎岖险境难登攀,红军英勇翻雪山。爬行入山腰,风雨袭眉梢;手脚僵似木,雪光闪如刀。皑皑白雪高,霭霭白云杳;昂首触天际,俯首群山小”。红军北上会师道路万分艰险,以毛泽东同志和朱德同志为首的中央领导,在藏区硗碛短暂停留,整装动员,英勇前行!他们克服重重苦难,翻越天险~夹金山,不仅创造了世界军史上的奇迹,也影响和鼓舞着全国各族人民!

 图片4-3.png

 

 此次暑期社会实践活动,以党史学习、历史回顾为主,再配合文章与视频的形式展现,旨在推动党史的教育与学习,让更多的人了解党史并自发的去学习革命精神。 志愿队重走长征路,学习长征精神,明白了当代青年应当勇于争做推动新时代长征路建设的助力者!大家作为新时代的大学生,作为新时代的新红军,有责任、有义务奔赴在祖国需要的前线!不忘初心、牢记使命。在前辈们英勇无畏的革命精神下,要为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                                 材料学院小火柴“红色征程”志愿队


(微信扫描分享)
编辑:admin