导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
材料学院两项科技成果喜获2020年四川省科技进步奖
[材料科学与工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月4日
  查看:38
  来源:

 撰稿:林修洲、罗宏  审稿:谢斌

由我校材料学院龚敏教授团队牵头与中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司、四川德源石油天然气工程有限公司等共同合作完成的科技成果“在役天然气管道安全运行的外腐蚀控制技术”获得2020年度四川省科技进步二等奖。该成果针对在役天然气管道外腐蚀问题,建立了在役天然气管道防腐层阴极剥离评价指标体系和控制技术,实现了天然气管道的现场快速修复;构建了集源头控制、精准识别、快速修复于一体的在役天然气管道安全运行腐蚀控制体系。该成果已在中石油西南油气田分公司、西气东输管道公司及中石化川气东送等等重大工程中应用推广,显著降低了天然气管道的事故发生率,延长了管道的安全运行周期,保障了天然气管道的输送安全,社会经济效益显著。

四川大西洋焊接材料股份公司、东方电气集团东方锅炉股份有限公司与我校材料学院罗宏教授团队共同完成的“新一代核电站用焊接材料关键技术研究及应用”获四川省科学技术三等奖,该技术成果实现了部分产品的替代进口,产生了良好的社会经济效益。



(微信扫描分享)
编辑:admin