导入数据...
湖南大学涂川俊研究员应邀到材料学院作学术报告
[材料科学与工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月13日
  查看:118
  来源:

撰稿人:罗宏 核稿人:崔学军


2023年12月9日,“盐都特聘专家”湖南大学涂川俊研究员应邀到访我校材料科学与工程学院,并在李白河校区尚艺楼104学术报告厅为材料学院师生作《细结构特种石墨结构-功能一体化调控关键技术及其典型应用》学术报告,相关专业教师、研究生、本科生、企业工程技术人员120余人聆听报告。此次学术报告是材料学院“新能源新材料新技术系列学术讲座”第一场学术讲座,由四川轻化工大学材料科学与工程学院、四川省腐蚀与防护学会碳-石墨材料专业委员会、自贡先进碳材料产业技术研究院、材料腐蚀与防护四川省重点实验室、川南新能源产业研究院联合主办,材料学院副院长罗宏主持。

碳石墨材料是国家战略性基础材料,在国民经济、国防军工等众多领域有着广泛的用途,特别是近年来新能源材料的高速发展,碳石墨材料需求突飞猛进,市场技术需求巨大,为碳石墨材料的研发提供了巨大的机遇。涂川俊研究员从碳石墨材料的发展历程,碳石墨材料的应用领域等方面做了详细的介绍,特别是提出了“细结构特种石墨结构-功能一体化调控关键技术”, 阐述了特种碳石墨材料正向设计的理论依据,解析了石墨材料典型结构与力学和热学性能的关联,细化了碳石墨材料界面强化调控机制。全程指导了两家企业投资均超2亿元的特碳数字化生产线全流程建设并逐步实现投产见效。

微信图片_20231221155146(1).jpg

涂川俊研究员勉励同学们要有一流的学术志向,敢于勇闯科研“无人区”,良好的人文素养,面向国家需求和国际前沿科研选题,努力抢占科研制高点。要做到“三早”,早进科研实验室、早进科研课题、早进科研团队,真干实干,追求卓越,用努力成就人生价值,让青春追求更有高度。在随后的提问交流环节,涂川俊研究员用自己科研经历和体会及工作中遇到了实际案例回答了师生的提问。

涂川俊博士,湖南大学研究员、博士生导师、博士后合作导师。本、硕、博均就读于湖南大学炭素材料方向,博士后出站于中南大学粉末冶金研究院炭素材料方向。涂川俊教授长期从事高性能炭石墨材料、先进电炭材料的研发和产业化研究。教育部首批“黄大年式教师团队”骨干教师,曾任湖南大学学生创新创业中心主任,学术兼任中国电工技术学会碳-石墨材料专业委员会秘书长、机械工业电炭标准化技术委员会副主任委员、中国航发集团密封工程技术创新中心专委会委员、哈尔滨市特邀专家、盐都特聘专家。2020年获得黑龙江省技术发明奖一等奖,2019年和2022年两次湖南省高等教育教学成果奖二等奖,近年来,主持了多项国家级科研课题和20余项企业横向课题,主持的科研项目总经费达3700余万元,授权第一发明人国家发明专利21项。提出了炭石墨复合材料结构-功能一体化系统的优化调控策略,逐步攻克了压粉表面活性差异性大的难题,取得了创新应用型成果。制修订炭石墨相关国家标准3项,多项特炭和电炭科研成果已实现技术转让和产业化。在Carbon、Fule、Small等高水平期刊发表论文80余篇,现正指导博士生7人,博士后3人。

微信图片_20231221155158(2).jpg 

【编辑:admin】


(微信扫描分享)