导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
 
学院概况
 
 
学院简介

四川轻化工大学材料科学与工程学院(以下简称材料学院)办学历史悠久,起源于1965年华东化工学院西南分院的腐蚀与防护、高分子材料本科专业,形成了以材料腐蚀与防护为特色的办学方向,其中腐蚀与防护本科办学规模位列全国第一,是学校目前唯一同时建设有国家一流建设专业、国家级专业综合改革试点专业和国家一流建设课程的学院。材料学院师资雄厚,拥有一支治学严谨、充满爱心、积极向上的高水平教师队伍,建有腐蚀与防护省级教学团队、材料失效分析与耐蚀集成技术省级创新团队、材料腐蚀与防护四川省青年科技创新研究团队等,2019年荣获中国腐蚀与防护学会四十周年(优秀科研团队)贡献奖。现有教职工89名,其中教授17人,副教授16人,博53人,国务院特殊津贴专家1人,教育部材料专业教学指导委员会委员1人,国家科技奖励专家库评审专家1人,四川省材料专业教学指导委员会副主委1人,四川省专利奖评审委员会委员1人,四川省教学名师1人,四川省学术和技术带头人及后备人选6人,四川省优秀人才专家5人,四川省青年科技奖获得者1人,硕士研究生导师36人,聘中科院院士1人,国家杰青、长江学者等3人。

材料学院围绕材料类专业群进行学科建设,拥有腐蚀与防护、材料化学工程两个二级学术型硕士学位授予点和一个材料与化工专业硕士学位授予点,设置有材料科学与工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、材料化学等四个本科专业,其中材料科学与工程专业下设腐蚀与防护、金属材料两个专业方向,是国家一流建设专业,国家级专业综合改革试点专业、四川省特色专业、四川省卓越工程师培养计划试点专业,现有在校本科生近2000余人、硕士研究生100余人。

材料学院坚持产教融合、服务地方”的发展理念,注重科学研究,促进科技成果转化,服务区域经济与社会高质量发展。学院建有材料腐蚀与防护四川省重点实验室、四川省先进表面技术与绿色再制造工程实验室、四川省腐蚀与防护学会等科研学术平台。近年来,承担有科技部、国家自然科学基金、国家发改委、四川省科技厅等各级科研项目200余项(其中国家级项目20余项、省部级项目50余项),科研经费超过5000余万元,先后获得省、市科技成果奖30余项,发表科研论文300余篇(其中被SCI/EI收录100余篇),获得国家授权专利60余项。学院与国家炭黑材料工程技术研究中心、贵州省材料表面处理技术工程研究中心、山东重山光电材料、广州华工百川、重庆立道新材料、四川大西洋焊接材料等省内外数十家企事业单位建立了产学研合作关系,完成科技成果转化30余项,为区域内企业增加产值100多亿元。

材料学院注重全面提升学生综合素质、实践技能和科研能力的培养。学院与三十余家企事业单位签订了教学实践基地协议,每年选派学生到青岛科技大学、宁波材料研究所等高校进行交流学习,提升学生能力和素质。学生学科竞赛成绩显著,先后在第十二届挑战杯中国大学生创业计划竞赛中获全国铜奖1项、省金奖1项、省银奖2项,在第七届蔡司金相学会杯全国高校大学生金相大赛获一等奖2项、二等奖1项,第五届全国高校大学生材料综合技能大赛获一等奖1项,第四届全国失效分析大奖赛获二等奖2项,第二届材料专业学生研究能力挑战赛获一等奖4项、二等奖2项等。学院鼓励学生考研,2021届硕士研究生考取率为31.82%,比2020届增长近4个百分点,其中高分子专业考取率42.11%、高分子173班考取率53.13%。无机非金属专业考取率增速最快,首次超过学院平均水平。近年来毕业生就业率均在95%以上,学生毕业后在材料各相关领域从事技术开发、生产经营、管理、教学等工作,赢得了用人单位的普遍赞誉。特别是在腐蚀与防护方向已培养毕业生近2500人,被业内誉为我国“腐蚀与防护本科人才培养摇篮”